viernes, 16 de enero de 2009

NUESTRA COMARCA...

AMIGOS Y AFISIONADOS A LEER LA VIDA DEL CAMPO...
Les envío esta nota muy especial del campesino del ande.


LA COSECHA DE PAPAS

Chaco Gil
enero 15,09

La cosecha de papas es una fiesta
en abril y mayo, sus primaverales días
cuando las plantas se tornan ocrecinas

El sembrío original es de amplios surcos
de tierra que rodea las pequeñas plantas
que crecen a menos de un metro de altas

En meses de lluvias de febrero y marzo
las plantas florecen, color violeta y blanco
y de ahi se tornan en frutos o 'cambules'

En mi comarca de Santiago de Chuco
son fiestas del campo, lleno de cánticos
y los forzudos mozos usan sus 'lampillas'

Jóvenes campesinas recogen las papas
en bolsas de tela fuertes o en canastas
y entre risas y diálogos, la tarea es juego

Los hombres remueven la tierra que abriga
las plantas, con cuidado y sin cortarlas
zas aparecen 'chuegos' o papas gigantes

Digo, es juego, cuando los jóvenes tiran
'cambules' en discimulo, tocan espaldas
tiros buenos o fallidos son las respuestas

Joven 'sacador' deja las plantas y raíces
asi extendidas a lo largo del surco abierto
Olor a tierra húmeda! Oh, madre Naturaleza!

La tarea dura en largas horas del dia
los 'sacadores de papas' luego terminan
y continuan en otros surcos del sembrío

Las 'recogedores de papas' depositan
la cosecha en sacos o bateas de madera
otras personas realizan el acarreo a casa

Al medio día, en descanso, se sirven papas
cocidas, como rico almuerzo.Jamón en trozos,
huevos, aji-cilantro-rocotos. Chicha en vasos

Todo el mundo contento.Los dueños venden
la cosecha, muchos kilos a los compradores
Donan 'kuyra' o regalo por labor de ayudantes./=/

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